Северный кавказ как горячая точка

admin   13.05.2018   Комментарии к записи Северный кавказ как горячая точка отключены

Северный кавказ как горячая точка

Ингушетия – самая горячая точка Северного Кавказа.

Ингушетия по интенсивности насилия стала самой горячей точкой Северного Кавказа. Несмотря на то, что там не идет открытых боевых действий, в республике проводится контртеррористическая операция, что не многим лучше. Об этом сегодня заявил правозащитник Виталий Черкасов.

«В Ингушетии сейчас сложная ситуация. В республике идет контртеррористическая операция. Постоянно происходят похищения людей, не боевиками, как принято думать, а сотрудниками федеральных силовых структур. За последние несколько лет было похищено более 100 человек», – заявил Черкасов.

Член Совета Федерации Исса Костоев также сообщил, что в 39-40 похищениях он имеет веские основания подозревать сотрудников силовых структур. «В республике в ходе спецоперации часто нарушается закон. В связи с конфликтом 1992 года без вести пропало 198 человек, из них были обнаружены только трое. Людей забирали целыми семьями. В 2008 году также было похищено 22 человека», – сообщил Костоев.

Как заявила главный редактор сайта «Ингушетия.Ru» Роза Мальсагова, сегодня население республики расколото на две части: «власть» и «оппозиция», именно в результате их противостояния возникает главная масса проблем: самовольные казни, похищения и убийства. «Произвол чиновников происходит почти на всех уровнях в республике, а власти бездействуют в расследовании преступлений», – сообщила Мальсагова.

Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев так прокомментировал ситуацию в регионе: «В республику приезжают люди в масках, вооруженные гранатометами, и похищают местных жителей». По его словам, контртеррористическая операция, объявленная в 1999 году, до сих пор не отменена, но это повод нарушать права человека. «Если силовикам станет известно, что кто-то нарушил закон, пусть арестуют и докажут его вину в суде. Но там происходит настоящий беспредел. Тогда зачем Ингушетии нужен президент и правительство? Там необходимо ввести федеральное правление», – заявил Аушев, отметив, что на Кавказе всегда рвется самое слабое место.

«Если посмотреть с точки зрения инвестиционной привлекательности, в республику никто не вкладывает инвестиций, новых заводов и предприятий не строят. Ингушетия сейчас наглядно показывает итог федеральной политики на Кавказе», – заметил первый президент Ингушетии.

Горячие точки российского Кавказа

В последние годы южные республики РФ лихорадит от терактов и национальных конфликтов

Далеко не у всех россиян есть чёткое представление о том, что такое российский Кавказ. Формально Северо-Кавказский регион объединяет 10 субъектов Российской Федерации: Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края, а также семь республик — Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию и Чечню. Однако, когда о Кавказе говорят как о зоне политической напряжённости, обычно имеют в виду семь национальных республик. Многие аналитики считают этот регион ахиллесовой пятой Российской Федерации. Здесь нередко проявляются сепаратистские, националистические и экстремистские настроения, которые представляют реальную угрозу безопасности нашего государства.

Территория — 7,8 тыс. кв. км.

Население — 450 тыс. человек.

Территория — 14,1 тыс. кв. км.

Население — 440 тыс. человек.

Территория — 12,5 тыс. кв. км.

Население — 900 тыс. человек.

Территория — 8 тыс. кв. км.

Население — 710 тыс. человек.

Территория — 3,6 тыс. кв. км.

Население — 470 тыс. человек.

Территория — свыше 16 тыс. кв. км.

Население — 1 млн. 100 тыс. человек.

Территория — 50,3 тыс. кв. км.

Население — 2 млн. 575 тыс. человек.

Северный Кавказ остается «горячей точкой» России

На территории регионов Северного Кавказа в 2010 году экстремистское подполье не прекратило свое существование. Обстрелы, взрывы и другие вооруженные инциденты остаются реальностью для России и в наступившем 2011 году.

Активность действий подполья только на территории трех республик — Чечни, Ингушетии и Дагестана — характеризуется как минимум 189 случаями взрывов и терактов. При этом 19 из них организовывались смертниками либо были самоподрывами членов незаконных вооруженных формирований. Еще в 80 случаях власти сообщали о предотвращении терактов и взрывов.

Отметим, что взрывы и теракты в 2010 году происходили не только на территории Чечни, Ингушетии и Дагестана, но и в других регионах СКФО, а также в Москве. За год в результате 240 таких происшествий погибли не менее 178 человек, ранения получили еще как минимум 895 человек. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», выполненных на основе собственных материалов и информации из открытых источников.

В настоящее время силовые структуры Чеченской Республики проверяют информацию о возможной гибели лидера кавказских боевиков Докку Умарова, однако эксперты считают, что даже если он действительно умер, это обстоятельство вряд ли приведет к изменению ситуации на Северном Кавказе, так как в августе прошлого года чеченские боевики избрали своим амиром полевого командира Хусейна Гакаева, который вместе с еще несколькими амирами «Имарата Кавказ» публично отказался от присяги Умарову.

Вскоре после того, как Гакаев и его сторонники откололись от Умарова, в Чечне были совершены два громких нападения — на село президента республики Рамзана Кадырова — Центорой и здание парламента в Грозном.

С наступлением 2011 года теракты и взрывы на Северном Кавказе не прекратились, об этом свидетельствуют данные из открытых источников, которыми «Кавказский узел» пополняет хроники происходящих в Ингушетии, Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии вооруженных инцидентов.

Вчера, 24 января, в зале прилетов международных авиалиний аэропорта Домодедово в Москве произошел взрыв. Предположительно, мощность бомбы составила около 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Согласно данным, озвученным около полуночи, число пострадавших при взрыве, признанном терактом, составило 180 человек, погибших — 35.

Их совершили две жительницы Дагестана, жена и вдова дагестанских боевиков, а ответственность за них взял на себя лидер северокавказских боевиков Докку Умаров. По его словам, это было местью военным за действия в Чечне. Во время мартовских терактов прошлого года погибло 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130.

Добавим, что за последние десять лет на территории России был совершен 21 террористический акт с участием 41 террористки-смертницы — в некоторых терактах участвовали несколько женщин одновременно. С 1996 года в российской столице произошло не менее 25 террористических актов. По меньшей мере, 10 из них совершили террористы-смертники. Из общего числа взрывов в Москве восемь были совершены в метрополитене, и половина из них — смертниками. В общей сложности за 14 лет в результате терактов в Москве погибли как минимум 592 человека и 824 были ранены.