Почему отдергиваем руку от горячего

admin   07.06.2018   Комментарии к записи Почему отдергиваем руку от горячего отключены

Вопросы о спинном мозге человека

Кто главный «помощник» головного мозга?

Спинной мозг. Мы не задумываемся при каждом шаге, сколько всяких мышц участвуют в ходьбе и какую из них в данный момент напрячь, а какую расслабить.

Мышцы ног сами соблюдают последовательность рефлекторных движений, которые как бы введены в их программу.

Во время ходьбы мышцы ног отдыхают по очереди, а не все сразу, поэтому мы двигаемся плавно, а не рывками.

Нейроны все время «прислушиваются» к остальным частям тела. Если поступают какие-либо жалобы от сердца, они сразу «замедляют» шаг, а если человек спотыкается, тут же его «поддерживают».

Почему, прикоснувшись к горячему предмету, человек сразу отдергивает руку?

Вспомните: когда вы случайно прикоснулись к горячему утюгу, то тут же отдернули руку. Это получилось как будто само собой.

На самом деле это рефлекс — реакция организма на раздражение, в данном случае — болевых рецепторов кожи. От них по нервным «проводкам» поступил сигнал в центральную нервную систему, из которой затем передается мышцам руки указание: «Немедленно убери руку». А вы в этот момент отдергиваете ее, не успев даже опомниться.

Описанный путь называется рефлекторной дугой. По ней передаются сигналы от органа-исполнителя к органу-начальнику и наоборот.

Почему говорят, что «утро вечера мудренее»?

Ученые считают, что все «телеграммы», которые поступают в мозг от глаз, носа, языка и кожи, оставляют в его нервных клетках особые следы. Мозг просеивает все, что в него попало, и сохраняет только самое важное, а ненужную информацию, например сколько вагонов у промчавшегося товарного поезда или какую комбинацию цифр вы набрали для пополнения счета мобильного телефона, стирает из своей памяти.

Когда мы спим, нервные клетки не прекращают свою работу. Мозг производит анализ и запоминание ценной информации, фиксирует важные сведения в долговременной памяти.

К моменту пробуждения на всех «информационных полочках» наведен порядок, и человек чувствует себя бодрым и готовым к принятию решений.

Зачем мы спим по двадцать пять лет?

Во время сна происходит переработка и сортировка всей информации, которая была прислана за день в головной мозг. А чтобы не скучно было спать, он показывает нам страшные или фантастические картины. Вы спите себе под цветной фильм и не мешаете мозгу работать, не указываете ему, что запомнить, а что забыть. Да и органы чувств «не беспокоят» его.

В жизни человека сон является незаменимой потребностью. Его продолжительность, необходимая для поддержания здоровья, с возрастом меняется. Новорожденные могут спать 16—20 часов в сутки. Маленьким детям нужно 10—12 часов сна, а взрослым к 40 годам требуется 6—7 часов. От 40 до 70 лет потребность во сне увеличивается, а после 70 лет — снова уменьшается.

Уменьшение и увеличение длительности сна связаны с интенсивностью работы мозга. У маленьких детей активность мозга почти вдвое выше, чем у взрослых.

Рефлекторный принцип работы нервной системы

Нейроны связаны между собой в цепи, по которым сигналы поступают в мозг, а из мозга – к органам. Ответную реакцию организма на воздействие внешних или внутренних раздражителей, осуществляемую с участием центральной нервной системы, называют рефлексом. Нейронный путь, по которому проводятся нервные импульсы при осуществлении рефлекса, называют рефлекторной дугой. В состав рефлекторной дуги входит пять частей: рецептор, чувствительный путь, участок центральной нервной системы, двигательный путь и рабочий орган.

Рефлекторная дуга

Рефлекторная дуга начинается рецептором. Каждый вид рецепторов реагирует на определенный раздражитель: свет, звук, прикосновение, запах, температуру и др. Рецепторы преобразуют эти раздражители в нервные импульсы – сигналы нервной системы. Нервные импульсы имеют электрическую природу, распространяются по отросткам нейронов. Их природа одинакова у животных и человека.

От рецепторов нервные импульсы по чувствительному пути передаются в центральную нервную систему. Эта часть рефлекторной дуги образована чувствительными нейронами. В состав большинства рефлекторных дуг входят и вставочные нейроны, находящиеся в центральной нервной системе (в спинном и головном мозге). Из центральной нервной системы импульсы по двигательному пути идут к рабочему органу.

Рефлексы человека разнообразны. Некоторые из них очень просты. Например, отдергивание руки в ответ на укол или ожог кожи, обильное выделение слез под действием веществ, раздражающих глаза, чиханье при попадании посторонних частиц в носовую полость. При раздражении рецепторов возникают нервные импульсы, которые передаются в центральную нервную систему.

Рефлекторное движение руки от горячего

Итак, основной принцип работы нервной системы – рефлекторный. В ответ на раздражение возникает согласованное рефлекторное изменение деятельности многих органов и систем органов. Так, отдергивание руки от горячего предмета возможно лишь при сокращении одних мышц и расслаблении других. При этом рефлекторно изменяется частота сердечных сокращений, дыхания и т. д. Согласованная рефлекторная работа различных органов и систем обусловлена взаимодействием в центральной нервной системе процессов возбуждения и торможения. Возбуждение нейронов сопровождается появлением или усилением рефлекторных реакций. С торможением связано их ослабление или полное прекращение.

Процессы возбуждения и торможения взаимодействуют в центральной нервной системе. Ослабление торможения приводит к усилению возбуждения. Снятие торможения может привести к чрезмерному возбуждению и истощению нервной системы, и в результате – к ее заболеванию, а иногда и к гибели организма. Взаимодействие процессов возбуждения и торможения обеспечивает реакции организма на раздражения как из внешней, так и из внутренней среды.

Впервые торможение в центральной нервной системе было открыто русским физиологом И.М. Сеченовым. Позднее ученые установили, что торможение может быть связано с работой тормозных нейронов.

Почему обжигающе-горячая вода может показаться вам ледяной

Припомните, как поместили руку под воду, которая мгновение казалась ледяной, а потом вы вдруг поняли, что сильно обожглись. Такое случается: некоторые люди действительно могут в течение нескольких миллисекунд чувствовать, что горячая вода — ледяная.

Нервы по большей части способны обработать всё, с чем вам приходится сталкиваться. Нервы, которые реагируют на холод, сообщают мозгу о том, что вы прикоснулись к чему-то холодному, но игнорируют ощущение тепла. А нервы, реагирующие на тепло, на холод реагировать не будут.

В повседневной жизни нервам не приходится работать слишком много, они не перегружаются, по крайне мере до тех пор, пока вы не суёте руку во что-то по-настоящему горячее. Если вы это делаете, то ваша нервная система испытывает своего рода стресс. При этом реагировать на раздражитель будут абсолютно все нервы, которые с ним соприкоснулись, и поэтому, когда сигнал достигает мозга, многие люди почувствуют ощущение холода до того, как обожгутся, или же одновременно с этим.

При этом мы отдёрнем руку от кипятка так быстро, как только сможем, благодаря рефлекторной дуге. Часто, когда нервы реагируют на сильную боль, сигнал доходит только до спинного мозга, но уже начинают работать моторные нейроны, заставляя наше тело отстраняться от источника боли. Мы понимаем, что боль появилась первой, но наша нервная система реагирует на неё быстрее мозга, и он порой не успевает её осознать.

Существует и обратное явление — нечто очень холодное может казаться нам горячим. Иногда холод воспринимается нами, как жжение, и только потом нервы разбираются, что к чему, и дают нам понять, что нам холодно. Вследствие этого люди, страдающие от переохлаждения, часто чувствуют тепло, именно поэтому многих замёрзших насмерть людей находили без одежды.

А вы когда-либо путали ощущения жара и холода?