Передозировка витаминов симптомы что делать

admin   13.05.2018   Комментарии к записи Передозировка витаминов симптомы что делать отключены

Опасность передозировки витамина Д, а также чем его хронический избыток может грозить грудничкам

Передозировка витамина Д — явление, вообще говоря, не очень частое, хотя сегодня, когда чрезмерно заботливые родители хотят максимально «витаминизировать» своих детей эта тема становится все более актуальной. Впрочем, тут есть хорошая новость – витамин Д во всех формах является жирорастворимым и даже при избыточном его потреблении попросту откладывается в жировой ткани про запас. За счет этого, например, запасы его, накопленные организмом за лето у людей, живущих в высоких широтах (например, в России), могут расходоваться всю зиму.

Передозировка же витамина Д (холекальциферола) случается обычно при чрезмерном употреблении соответствующих витаминных препаратов, когда организм не справляется с распределением и расходованием в целом полезного вещества.

Особенно часто случается передозировка витамина Д у грудничков. Причины тому — чрезмерное беспокойство родителей, дающих ребенку увеличенные количества витамина, и специфика детского организма вообще: он ещё не умеет справляться с повышенными количествами холекальциферола.

Избыток витамина Д, приводящий к появлению симптомов гипервитаминоза, редко развивается из-за одной дозы, даже очень большой. В подавляющем большинстве случаев передозировка этого вещества развивается постепенно при хроническом злоупотреблении препаратов с его содержанием. Иногда для возникновения симптомов гипервитаминоза витамина Д требуются месяцы неправильного приема соответствующих препаратов.

Чем опасен избыток витамина Д

В долгосрочной перспективе хронический переизбыток витамина Д может приводить к очень серьезным патологиям:

  • остеопороз и деминерализация костей
  • рассасывание стромы костного мозга
  • закупорка сосудов и клапанов сердечно-сосудистой системы мукополисахаридами, затвердение их, развитие атеросклероза
  • усиленное отложение солей кальция во внутренних органах
  • полиурия
  • артралгия.

У детей при постоянном избытке витамина Д развивается астения, возможны нарушения в развитии скелета, связанные с превышением скорости роста костей над темпами укрепления суставов и мышечного корсета. По этой причине могут развиваться сколиоз, лордоз, кифоз, учащаться вывихи и переломы, появляться избыточный рост.

Однако вначале переизбыток витамина Д характеризуется временными специфическими расстройствами, по которым его можно быстро вычислить и вовремя принять меры, не допустив усугубления ситуации.

Симптомы гипервитаминоза

При приеме нескольких сверхвысоких доз витамина Д или начале реакции на его хронические передозировки развиваются характерные симптомы:

  • расстройства пищеварения — тошнота, рвота, диарея или, наоборот, запор, потеря аппетита
  • затруднение дыхания, одышка
  • лихорадка
  • мышечные боли, боли в голове и суставах
  • судороги
  • повышение артериального давления.

Именно такие симптомы передозировки витамина Д возникают в первую очередь. Они же достаточно быстро проходят при прекращении приема препаратов или нормализации их количества.

Особенности передозировки витамина Д у грудничков

Специфика передозировки витамина Д у грудничков заключается в том, что помимо характерных для неё симптомов у ребенка зачастую может появляться индивидуальная реакция. Если у малыша имеются другие соматические заболевания, гипервитаминоз может послужить причиной ухудшения его состояния и усугубления симптомов.

В общем же случае симптомы передозировки витамина Д у грудничков и детей до года следующие:

  • Нарушения сна, что особенно хорошо проявляется, если до этого у ребенка уже выработался режим ночного сна. При гипервитаминозе Д ребенок становится более беспокойным, часто плачет по ночам, дольше засыпает, даже если хочет спать.
  • Замедление роста волос.
  • Рвота, частые срыгивания.
  • Повышенное выделение мочи, жажда.
  • Нарушение режима дефекации.

Чаще всего передозировка витамина Д у грудничков возникает из-за невнимательности родителей. Препараты витамина для грудных детей рассчитаны на прием 1 капли в день. Две капли уже будут чрезмерной дозой, а три – вполне могут при постоянном употреблении вызвать гипервитаминоз.

Ошибиться же при дозировании в домашних условиях очень просто. Ещё легче посчитать, что «чуть больше — не страшно» и осознанно давать ребенку избыточные количества витамина.

Передозировка витамина Д у грудничков — обычное явление ещё и потому, что из-за небольшого количества жировой ткани организму ребенка просто некуда деть избытки холекальциферола. Нормальной дозой для новорожденного являются 75% от нормы для взрослого, при том, что масса тела ребенка в 10-15 раз меньше. 1 капля того же Аквадетрима полностью обеспечивает витамином Д взрослого человека, и потому для маленького ребенка даже небольшие колебания количеств поступающего в организм витамина могут быть критичными.

«Мы были на ГВ, на втором месяце врач прописал витамин Д в профилактических дозах. В три месяца выяснилось, что молока у меня не хватает, и начали добавлять смесь. Соответственно, вместо профилактической дозы врач уже назначил обычную лечебную, хотя никаких признаков рахита у дочки не было, да и Д3 в состав смеси входил. А потом началось: из-за лысого затылка — ещё на одну каплю больше в день, после ОРВИ — вообще прописали 5 капель Аквадетрима в день. Это я сейчас почитала нормальную инструкцию и ужаснулась, а тогда даже не задумалась об этом. Маленькая начала плохо спать, у неё постоянная жажда, прыщики под мышками. Педиатр посмотрела — и опять таки сказала, что дело в витамине Д и его не хватает. Благо, знакомая инфекционист меня вовремя одернула и сказала, что без признаков рахита ребенку больше 1 капли в день пить нельзя. Потом я только выяснила, что все неприятности — не из-за недостатка, а из-за избытка витамина. Кошмар, я врача готова была убить. »

Количества витамина Д, достаточные для передозировки

Нормальное количество витамина Д для взрослого человека — 400-600 МЕ в сутки (10-15 мкг в сутки), в зависимости от массы тела и физиологического состояния. Максимальное количество в 600 МЕ прописывают при терапии некоторых заболеваний и для непродолжительного приема беременным.

Потребность в витамине Д у грудного ребенка — 300-400 МЕ в сутки (7,5-10 мкг).

Незначительные (в полтора раза) разовые непостоянные превышения этих количеств не приведут к развитию передозировки. Более значительные дозы уже могут вызывать слабые проявления гипервитаминоза, обычно ограничивающиеся расстройствами пищеварения.

Следует помнить о том, что значительное количество витамина Д вырабатывается у человека любого возраста в коже под действием солнечного света (в летний день на улице — полная суточная норма). Добавление к этому количеству дополнительных доз, даже профилактических, уже может привести к передозировке.

Серьезные передозировки витамина Д случаются при регулярном употреблении более 2000 МЕ или при разовом приеме 10000 — 15000 МЕ.

1 капля Аквадетрима или Витамина Д-Тева содержит 600 МЕ витамина — полную суточную норму. Для разовой передозировки достаточно употребить 15-18 капель, а для развития хронического гипервитаминоза — ежедневно по 3-4 капли.

Как избежать передозировки?

Избежать передозировки витамина Д несложно. Важно помнить, что при отсутствии явных признаков рахита и симптомов гиповитаминоза употреблять его не стоит. Можно добавлять в рацион продукты, богатые витамином и как можно чаще бывать на солнце, подставляя ему открытые участки тела.

В зимнее время для здорового взрослого человека и ребенка оправданным будет употребление суточной дозы витамина в качестве профилактики гиповитаминоза. Но более 400 МЕ в сутки можно принимать только в следующих случаях:

  • по указанию врача, желательно — с подтверждением необходимости приема ещё несколькими специалистами;
  • при наличии явных проблем со здоровьем — уже врач должен разбираться, поможет ли в этих случаях витамин Д;
  • при отсутствии возможности употреблять витамин Д с продуктами питания.

Следует помнить, что во многих случаях причиной передозировки витамина Д является самолечение. Даже если пациент не доверяет конкретному врачу, разумнее обратиться за советом к нескольким специалистам и действовать по результатам консультаций у них, чем самостоятельно назначать лечение. В любом случае, при приеме витамина Д следует внимательно следить за своим организмом и самочувствием, и при наличии любых резких расстройств снижать дозировки или вовсе отменять на некоторое время прием витамина.

Польза и вред витамина Д: нужно ли его давать детям

Интересное видео про рахит и витамин Д

Гипервитаминоз витамина c — симптомы и последствия

Переизбыток витамина C в организме наступает при ежедневном приёме более 1 грамма препарата в день. Также возможна передозировка при разовом приёме дозы в 20–30 раз превышающей нормальную суточную потребность. Небольшой излишек аскорбиновой кислоты выводится организмом через почки практически без вреда.

Передозировка препарата может наступать по нескольким причинам:

  • при случайном приёме большой дозы (например, ребёнком);
  • в случае одновременного приёма значительного количества аскорбиновой кислоты и пищевых продуктов с повышенным её содержанием;
  • постоянное злоупотребление витамином C в весенне-осенний период.

Чаще всего наблюдается хроническая передозировка аскорбиновой кислоты с нечётко выраженными симптомами.

Симптомы передозировки витамина C

Основные симптомы гипервитаминоза при избытке витамина C, проявляются в общих нарушениях деятельности организма:

  • чувство слабости;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • понос;
  • изжога;
  • аллергические реакции на коже;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка может сопровождаться повышенной нервной возбудимостью, немотивированной агрессией, зудом и высыпаниями на коже.

Последствия передозировки витамина C

При длительной передозировке препарата возможны серьёзные последствия:

  • нарушение деятельности поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • дефицит витаминов группы B;
  • развитие стойкой аллергии на аскорбиновую кислоту;
  • изменение морфологического состава крови (снижение количества лейкоцитов);
  • у женщин — сбои в менструальном цикле;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение свёртываемости крови.

Передозировка витамина C при беременности

Передозировка витамина C при беременности может вызывать тяжёлые нарушения в обмене веществ у плода, что в итоге скажется на новорождённом. Активизация ферментов из-за приёма чрезмерного количества витамина C во время беременности может вызвать у грудничков рикошетную цингу. В некоторых случаях последствия передозировки аскорбиновой кислотой могут спровоцировать выкидыш.

Признаки передозировки витамина C у беременных:

Также снижается усвояемость витаминов группы B, в частности: B12, селена и меди.

Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты

Что делать при передозировке витамина C? Аскорбиновая кислота легко растворима в воде, поэтому хорошо выводится почками. Поэтому при подозрении на передозировку отменяют приём препарата и назначают обильное питье. В случае если в организм поступила значительная разовая доза аскорбиновой кислоты — более 20 грамм, то следует немедленно вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды. Затем принять один из адсорбентов — активированный уголь, «Смекта» или любой другой, и пить большое количество жидкости для стимуляции мочеотделения.

Подведём итоги — витамин C очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях, в профилактических целях в демисезонный период, людям, употребляющим никотин и алкоголь, в случае отравления угарным газом и по другим показаниям. Но бесконтрольное применение препарата и превышение его дозировки может нанести организму существенный вред. Нельзя принимать более 60 мг аскорбиновой кислоты в день. Также отравление витамином C, возможно, при однократном поступлении в организм большой дозы (20–30 грамм). В случае передозировки аскорбиновой кислотой возникают тошнота и рвота, слабость, боли в животе и головокружение. При длительном злоупотреблении препаратом страдают почки и поджелудочная железа. С особой осторожностью аскорбиновую кислоту принимают при беременности, сахарном диабете, катаракте и нарушении деятельности почек.

Передозировка витамином A

Витамин A (ретинол, А1, аксерофтол) – это жирорастворимый витамин, открытый в 1913 году. В 1931 году швейцарским химиком Паулем Каррером (удостоенным за открытие Нобелевской премии) впервые полностью была описана его химическая структура, а в 1937 г витамин А удалось кристаллизировать. Ретинол и его производные (ретиналь (альдегид витамина A1), дегидроретинол (А2) и ретиноевая кислота, эфиры данных соединений и их пространственные изомеры) объединяются в группу ретиноидов.

Витамин А и прочие ретиноиды содержатся в некоторых растительных продуктах, но в основной массе в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень (в большей степени говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Предшественниками ретиноидов, так называемыми провитаминами, являются каротиноиды – природные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, содержащиеся, в основном, в растительных продуктах. К настоящему времени описано более 600 каротиноидов, наиболее распространенные – α-, β- и δ-каротины, лютеин, ликопен, зеаксантин. Попадая в организм, они частично метаболизируются до ретиноидов. Основными источниками провитаминов А являются зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.

Витамин А в организме выполняет множество функций:

  • опосредованно стимулирует синтез костной, хрящевой и собственно соединительной ткани;
  • входит в состав ферментов, усиливающих синтез гиалуроновой кислоты;
  • является компонентом половых гормонов;
  • участвует в образовании таурина (сульфокислота, играет роль нейромедиатора, стимулирует энергетические процессы, улучшает метаболизм в тканях глаза);
  • участвует в синтезе печеночных ферментов;
  • задействован в окислительно-восстановительных процессах;
  • обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора;
  • поддерживает активность иммунной системы;
  • ускоряет процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся эпителиальной ткани;
  • способствует нормальному развитию зародыша в период беременности;
  • являясь мощным антиоксидантом, оказывает противоопухолевое действие, в том числе способствует предотвращению рецидивирования онкологических заболеваний.

При чрезмерном употреблении ретиноидов развивается передозировка, проявляющаяся острой или хронической интоксикацией.

Какое количество витамина А необходимо для передозировки?

1 мкг ретинола эквивалентен 3,33 МЕ (международных единиц).

Суточное потребление витамина А варьирует в зависимости от ситуации (профилактический или лечебный прием) от 10000 (3000 мкг) до 50000 (15000 мкг) МЕ для взрослого человека. Для ребенка суточная норма рассчитывается в зависимости от возраста.

Доза витамина A из расчета 25000 МЕ на 1 кг массы тела провоцирует острое отравление, ежедневное употребление 4000 МЕ на 1 кг массы тела в течение полугода и более вызывает хроническое отравление.

Признаки передозировки

Острая передозировка проявляется следующими симптомами:

  • двигательное и речевое возбуждение или, наоборот, сонливость, угнетение сознания;
  • головная боль;
  • возможно развитие судорог, параличей;
  • потеря аппетита, тошнота и рвота;
  • боли в животе, диарея;
  • лихорадка;
  • светобоязнь.

При хронической передозировке витамином А и прочими ретиноидами отмечается широкий спектр симптомов:

  • появление различной формы и цвета высыпаний, зуд и шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта, заеды в углах рта;
  • снижение общего тонуса организма, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, головокружение, частые приступы головной боли, ночной проливной пот;
  • суставные и костные боли, дегенерация хрящевой ткани, развитие остеопороза (разрежения костной ткани), провоцирующего спонтанные переломы;
  • у беременных систематический длительный прием чрезмерных доз ретинола может привести к формированию врожденных патологий развития плода;
  • кератит (воспаление роговицы), нарушения зрения (светобоязнь, снижение остроты, расстройство сумеречного зрения);
  • диспепсические расстройства (боль в эпигастральной и околопупочной области, тошнота, рвота, расстройства стула), увеличение печени и селезенки, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.

Первая помощь при передозировке витамином А

Если диагностирована хроническая передозировка, необходимо немедленно прекратить прием витамина и корректировать развившиеся нарушения в условиях стационара.

При острой передозировке ретинолом необходимо:

  1. Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л воды или слабого раствора перманганата калия и, надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс.
  2. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
  3. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум или любой другой).

Специфического антидота к витамину А не существует.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в ряде случаев:

  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой пациент;
  • бурная неврологическая симптоматика (паралич, парез, судороги, ступор, сопор, кома);
  • высокая лихорадка, устойчивая к жаропонижающим средствам;
  • неукротимая рвота и диарея;
  • следы крови в рвотных масса или испражнениях;
  • интенсивная головная боль.

Лечение проводится в стационарных условиях:

  • диета с низким содержанием витамина А и каротиноидов;
  • введение энтеросорбентов;
  • внутривенное введение электролитных растворов (натрия хлорид, Лактасол, поляризующая смесь) или плазмозаменителей (Реомакродекс, Реополиглюкин, Полиглюкин);
  • форсированный диурез (диуретические препараты (обычно Фуросемид) в сочетании с водной нагрузкой до 5 л/сут);
  • оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале);
  • в тяжелых случаях – обменное переливание крови, гемодиализ.

При адекватной терапии последствия острого отравления купируются в течение нескольких суток, хронического – в срок от недели до месяца.

Возможные последствия

Последствия передозировки витамином А наблюдаются, как правило, в случае длительного приема высоких доз, острая передозировка обычно разрешается без серьезных осложнений:

  • почечная и/или печеночная недостаточность;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • у детей – развитие гипертензионно-ликворного синдрома;
  • у женщин – нарушение репродуктивной функции, менструального цикла, вплоть до аменореи;
  • кома, при приеме сверхвысокой дозы витамина – летальный исход.