Какой витамин колоть при раке

admin   14.06.2018   Комментарии к записи Какой витамин колоть при раке отключены

Какие витамины нужно принимать при онкологии?

  • Витамин С и продукты, в которых он содержится
  • Витамины группы В
  • Лечение биофосфонатами

В настоящее время раковые заболевания возникают достаточно часто. Многие задаются вопросом: какие принимать витамины при онкологии?

Симптомы, которые появляются при онкологии, бывают не совсем четкими, и все зависит от пола, возраста, распространения опухоли, иммунной системы человека, местонахождения опухоли и других факторов.

Необходимо учитывать, что раковые клетки постоянно присутствуют в организме человека, но они могут не поражать его органы, если он не злоупотребляет спиртными напитками, не курит, ведет активный образ жизни, хорошо питается. Ведь продукты питания содержат большое количество витаминов.

В основном лечение онкологии проводится с помощью:

При этом немаловажную роль играет витаминизация организма. Но прием витаминов проводится так, чтобы не навредить больному.

Витамины при онкологии могут быть самые разные, но основным является витамин Е, который снижает активность раковых клеток. Опухоль, даже уже появившаяся, замедляет свой рост, что дает возможность приступить к активному лечению ракового заболевания.

Особенно хорошие результаты дает комплекс таких витаминов, как А, Е и С. Все они являются антиоксидантами, которые способны подавлять развитие раковых клеток, но при этом не стоит принимать витамины в больших в количествах, а их прием должен быть под контролем врачей.

Излишнее употребление витаминов может активизировать развитие раковых клеток, так как при этом активизируются не только здоровые клетки, но и патогенные, поэтому усиливаются обменные процессы.

Витамин С и продукты, в которых он содержится

Необходима профилактика раковых опухолей с помощью витамина С. Он поступает в организм человека в основном с пищей и при этом выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • ускоряет синтез белков;
  • производит регенерацию клеток;
  • оказывает защитный эффект при химио- и лучевой терапии.

Поэтому при онкологических заболеваниях витамин C необходимо принимать не менее 3000 мг в течение суток, что значительно снизит токсическое проявление всего опухолевого процесса.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и овощах, но больше всего его находится в цитрусовых, луке, чесноке, квашеной капусте, шпинате, лимонах, хрене, тыкве, сельдерее, свекле, редьке, репе, свежих помидорах.

Много витамина С содержится в куриной, телячьей и говяжьей печени, в меде, моркови, свежих огурцах, всех видах капусты и экзотических фруктах, таких как гуава, грейпфрут, бананы и др.

При онкологических заболеваниях больные должны принимать витамин Е, который не дает возможности разрушать мембраны клеток свободными радикалами, что особенно важно при поражении тканей и органов раковыми клетками.

Поэтому больные с различными формами рака должны употреблять в пищу такие растительные и продукты животного происхождения, как печень, жирная рыба, а также все виды круп и хлебобулочных изделий.

Витамины группы В

При онкологии применяют витамины группы В, и это могут быть витамины В1, В2, В6, В12, В17, которые способствуют регенерации клеток, активно влияют на транспортировку аминокислот, кроветворение, способствуют сокращению нервно-мышечного аппарата, активно поддерживают иммунную систему.

Витамины группы В содержатся в щавеле кислом, шиповнике, корнях одуванчика, чернике обыкновенной, малине, облепихе, сладком перце, рисе, капусте, хлебе, картофеле, горохе, таких крупах, как овсяная, пшеничная, гречневая, и в зародышах злаков.

Витамин В1, или тиамин, применяется при онкологических заболеваниях в том случае, когда происходит нарушение белкового обмена и его можно использовать в виде тиаминдифосфата, который является коферментной формой витамина В1.

Витамин В2, или фолиевая кислота, довольно часто применяется в начале развития онкологического заболевания. Этот витамин входит в состав водорослей спирулина, а также во всех зеленых растениях, особенно в петрушке, укропе, цветной капусте, картофеле. Особенно много его в миндале, твороге, овсяных хлопьях, молоке, дрожжах и других продуктах.

Витамин В6, или пиридоксин, способен тормозить рост опухолевых клеток, и при его недостатке в организме больного состояние здоровья ухудшается.

Особенно богаты витамином В6 такие продукты, как соя, чечевица, фасоль, морковь, капуста, почти все крупы, его много в овощах, фруктах и ягодах.

Обычно витамин В12 вырабатывается в организме, поэтому его количество увеличивается, когда человек заболевает онкологическим заболеванием. Кроме того, витамин В12 участвует в делении клеток крови, так как он является кроветворным витамином. Он стимулирует образование иммунных клеток, что увеличивает способность организма к борьбе с раковыми опухолями.

Большое количество витамина В12 содержится в печени говяжьей и телячьей, в молочных продуктах. Это может быть йогурт, сметана, кефир, брынза, сыр и другие молочные продукты.

Лечение биофосфонатами

Биофосфонаты применяются, когда проводится лечение больных остеосаркомой, при хирургическом вмешательстве и химиотерапии. К биофосфонатам можно отнести золедронат, ибандронат, которые являются третьим поколением и имеют очень высокую антирезорбционную активность.

Поэтому применение в онкологии биофосфонатов третьего поколения, особенно при онкологических заболеваниях костной ткани, приводит к положительным результатам, так как при проведении терапии этими препаратами значительно снижаются невертебральные и вертебральные переломы, болевые синдромы, уменьшается число скелетных метастазов.

Поэтому лечение биофосфонатами является одним из основных способов терапии, но они применяются в комбинации с химиотерапией.

Хотя в настоящее время основными проблемами при лечении саркомы костей является химиорезистентность, тем не менее все противоопухолевые препараты биофосфонатов оказывают ингибирование минерализации, что предупреждает развитие эктопической оссификации и находит применение для того, чтобы снизить кальцификацию протезированных клапанов сердца.

Также препараты, имеющие химическую формулу биофосфонатов, способны снижать растворимость веществ, которые входят в костную ткань, что приводит к ингибированию кристаллизации. Эти препараты способны ингибировать резорбцию костной ткани, что приводит к множественному изменению остеокластов и к потере резорбирующих щеточных каемок; в результате разрушается цитоскелет, что особенно влияет на резорбированность кости.

Необходимо отметить, что применение биофосфонатов способствует появлению антиангиогенного эффекта, что способствует снижению уровней сосудистых эндотелиальных факторов роста. Они влияют на стимуляцию иммунной системы, оказывают антипролиферативный эффект, что приводит к торможению сращивания раковых клеток с матриксом костей.

Почему при онкологическом заболевании нельзя принимать витамины?

Витамины при лечении раковых заболеваний организму необходимы для повышения сопротивляемости. Витамины важнее всего нужны иммунной системе для строительства и активизации клеток защиты.

Доказана необходимость витаминов А, E, C в сочетании с селеном в лечении раковых заболеваний. Они способны препятствовать перерождению обычных клеток в злокачественные и способны предупреждать рецидивы болезни.

Большие дозы витаминов, напротив, ослабляют противораковое действие основных методов лечения. Получается, что витамины нужны только для пополнения их дефицита.

Витамины D и B положительного влияния на болезнь не имеют.

Онкология — это очень страшно. Не болел и никому не советую. Ибо одно дело смотреть в фильме как онкологические больные чудесным образом выздоравливают и совсем другое — реальная жизнь. Что касается витаминов — категорически говорить что их принимать при онкологии нельзя, я бы не стал. Организм измучен, ослаблен и даже самый маленький кашель может привести к ужасным последствиям.

Так что витамины принимать можно, главное с согласия врача. Те, кто говорят, что витамины только способствуют развитию онкологии либо ничего не понимают в медицине, либо не желают больному добра. Хотя к сожалению и они в чем то да правы. Из витаминов которые принимать нужно, отметил бы в первую очередь витамин А (см. фото), а так же витамин С, который так же полезен для человека с онкологическим заболеванием.

P.S: Читал что нужно кушать тыкву — причем много тыквы.

Действительно, а почему нельзя? Потому что витамины являются активаторами, катализаторами обменных процессов в клетках, в том числе и с раковым перерождением?

Но ведь организм в витаминах нуждается постоянно! Просто передозировка их крайне нежелательна. Но и дефицит ни к чему хорошему не приведет. Вот подумайте — на фоне онкопатологии еще и авитаминоз разовьется! Особенно нуждается онкобольной в витамине С. Потребность в нем составляет 3000 мг! Он повышает иммунитет, выводит токсины, в том числе от самой опухоли. Необходим также витамин А — мощнейший антиоксидант; витамин Е в сочетании с витамином А поддерживает иммунитет и клеточный баланс, да и целый ряд других.

П.С. С интересом прочту ответы пользователей о вреде витаминов!

Если питаться жареной картошкой с майонезом, то можно протянуть ноги и без онкологического заболевания. Почему именно эти продукты? В них гарантированно нет витаминов. Фрукты, овощи, особенно не прошедшие тепловую обработку — их клад. Мясо и рыба — тоже. Сказать, что кому-то они вредны, значит, потребовать от него диету, не содержащую эти вещества.

Ясное дело, врач-онколог, наблюдающий конкретного пациента, знает, что тому нужнее, а на что не налегать. Возможно, он посоветует витамины не в инъекциях или пилюлях, а исключительно из свежих продуктов — это было бы решением для индивидуального случая. Человеку не выжить витаминов и минералов.

При онкологических заболеваниях,витамины можно и нужно.Иначе,ослабленный операцией,химиотерапией,радиотерапией,организм,просто не выдержит такой нагрузки.Сами подумайте."Химия" убивает имунную систему.Где организму взять силы на восстановление?В полноценной,легкоусваиваемой,БОГАТОЙ ВИТАМИНАМИ,пище.Иначе,разовьется такое количество сопутствующих заболеваний,что ослабленному организму,с убитой имунной системой,выжить будет просто нереально.Правда,от некоторых витаминов,например Б-1(тиамин),витамин Е,в инъекциях и таблетках,да,от них в онкологии,действительно,воздерживаются.Но это не значит,что онкобольным,запрещается пища,их содержащая.А вот например,витамин С(аскорбиновая кислота),витамин К(викасол),аминокапроновая кислота,различные растворы плазмозаменителей,широко применяются в послеоперационном периоде.Причем,аскорбинку и аминокапроновую кислоту(для остановки кровотечений),применяют внутривенно капельно.А викасол-вводят внутримышечно,тоже для остановки кровотечений,если таковое возникает в послеоперационном периоде.

Как правильно колоть витамины?

Есть люди, которые не воспринимают витамины в виде препаратов, которые нужно пить. Эти полезные и необходимые для организма каждого человека вещества, не всегда усвояемы желудочно-кишечным трактом. Поэтому что бы ни лишать себя этих жизненно важных элементов, приходится вводить витамины внутримышечно или внутривенно.

Хорошо если есть возможность, чтобы процедуры инъекции проводил специалист, но если нет такой возможности, витамины можно колоть и самим, но главное знать, как и куда. И у многих возникает вопрос: как правильно колоть витамины и когда это нужно?

Какие витамины можно колоть и когда это необходимо?

Часто, при лечении множества заболеваний рекомендуется пить вместе, сразу несколько витаминов, в основном это относится к витаминам группы В, поэтому врачи назначают витамины в виде инъекций. Иногда поводом для укола может служить диетическое ограничение – это когда человек является вегетарианцем или придерживается какой-либо диеты, при которой в организм не поступают витамины, той или иной группы, а в частности В.

Так же вводить витамины внутримышечно, а не пить, нужно в случае, когда человек принимает некоторые лекарственные препараты (противотуберкулёзные средства и т. д.), или после проведённой операции на желудочно-кишечном тракте. В случае если организм подвергся влиянию токсических веществ, очень важно пройти иглоукалывания витаминов группы В. Иногда поводом введения витаминов внутримышечно, являются и некоторые генетические заболевания, а так же целый ряд неврологических болезней.

Наиболее эффективнее колоть витамины для восполнения их дефицита и при заболевании, диабетической полиневропатией, а так же для лечения болевых синдромов.

Рекомендуется так же колоть витамины, при выпадении, потускнении и ломкости волос. В этом случае назначается курс инъекций витаминов группы В.

Какие витамины пить, а какие колоть?

  • Все витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • РР (никотиновая кислота).

Эти витамины можно, как колоть, так и пить, но препараты группы В, лучше колоть. А вот витамины: D, F, H и Р, принимают внутрь в виде препаратов и наружно в виде мазей и кремов.

Как колоть витамины внутримышечно?

Внутримышечная инъекция не представляет опасности для организма человека, поэтому её можно делать самому в домашних условиях. Сделать её может практически любой главное понимать как. Для этого понадобятся:

  • Шприц и с иглой от 3-4 см, для внутримышечных инъекций;
  • Витамины в ампулах;
  • Ватный тампон;
  • Спирт или одеколон.

Желательно нужно иметь ещё одну иглу, для забора лекарства, это потому, что иглу, которая входит в комплект со шприцом, нужно открывать в самый последний момент, что бы ни занести инфекцию.

Для начала нужно вскрыть шприц и снять родную иглу, не снимая с неё пластмассового колпачка, а вместо неё надеть иглу для забора лекарств. После чего нужно вскрыть ампулу с препаратом, немного надрезав специальной пилочкой и отломав её кончик. Затем нужно перейти к забору препарата, вставляя в ампулу шприц, преимущественно с иглой, это для того, что бы ни попал при заборе препарата воздух.

В результате чего, образуются пузырьки, какие при попадании под кожу вызывают неприятные ощущения. Если пузыри всё же попали в шприц, от них необходимо избавиться. После этого нужно снять иглу для забора препарата и одеть родную, сделать контрольный впрыск и шприц готов к инъекции.

Внутримышечную инъекцию обычно делают в ягодицу, но самому себе это делать неудобно, лучшим вариантом в этом случае является бедро, укол вводят в верхнюю его половину. Поскольку мышечная масса и подкожная клетчатка вместе с жиром, гораздо тоньше чем на ягодицах, то кожу нужно немного оттянуть, куда и колоть, чтобы игла не попала в кость или надкостницу, нанеся этим самым травму.

Место, отведённое для укола, нужно продезинфицировать ватным тампоном, смоченным в спирте. После чего следует проверить, не идёт ли из шприца воздух и затем можно смело приступать к самой процедуре. Шприц нужно держать как перо, вводя несколько миллиметров иглы и оставляя, какую-то часть снаружи, на случай если она сломается, чтобы её можно было достать, хотя это случается очень редко.

Введя иглу, впускать препарат следует медленно, если возникают ощущения боли, можно приостановить процесс, после чего продолжить. Место введения шприца, необходимо обработать спиртовым раствором.

Как колоть витамины внутривенно?

Внутривенные инъекции делать сложнее, чем внутримышечные, поэтому лучше, если это сделает специалист. В случае если нет такой возможности, процедуру можно провести и самостоятельно, но при этом нужно строго соблюдать правила антисептики:

  • Стерильность шприцов;
  • Дезинфицирование кожи;
  • Мытьё рук перед процедурой;

Оптимальным местом для проведения инъекции, служат вены локтевого сгиба, из-за их относительно большого размера. Эти вены хорошо видны, потому как покрывающих их слой кожи довольно тонок. Зачастую уколы делают и в вены кисти, а так же предплечья. Но теоретически витамины можно вводить в любую вену на теле. Это зависит от степени пальпации вен. Существует несколько видов вен:

  • Неконтурированная вена – она не пальпируется и не просматривается, иногда это происходит, но очень плохо;
  • Слабо контурированная вена – такого типа вена пальпируется и просматривается. Она почти не выступает над кожными покровами;
  • Хорошо контурированная вена — хорошо видна, довольно толстая и отчетливо выпячена из-под кожи.

Процедура введения препарата внутривенно

Удобнее будет, если сделать внутривенно укол кто-то поможет, так как самому провести процедуру довольно проблематично.

В первую очередь человеку, который будет выполнять данную процедуру, нужно хорошенько с мылом вымыть руки, после чего одеть обработанные спиртом резиновые перчатки. Для осуществления процедуры понадобятся:

  • Резиновый жгут;
  • Смоченные в спирту ватные шарики;
  • Препарат для введения.

Последовательность процедуры:

  • Пациент должен занять удобное ему положение (сидя, лёжа), после чего по максимуму выгнуть руку в локте;
  • На середину плеча пациента необходимо наложить жгут (поверх одежды или салфетки);
  • Что бы вена лучше наполнялась кровью, следует несколько раз сжать и разжать кулак;
  • Набрать в шприц раствор для введения и проверить на наличие в нём воздуха, затем надеть на иглу колпачок;
  • Кожу пациента обработать смоченным в спирту ватным тампоном;
  • Свободной рукой произвести фиксацию кожи в районе пункции;
  • Направить шприц параллельно вене и проколоть кожу, вводя иголку срезом вверх на треть её длины (при этом кулак сжат);
  • Изменить направление иглы, не прекращая фиксирования вены, и проколоть её до ощущения попадания в пустоту;
  • Развязать жгут, потянув за свободный конец, при этом пациент должен разжать кисть;
  • Осторожно, не торопясь ввести витамин, не меняя направления шприца;
  • Прижать ваткой место, где делался укол, после чего извлечь иглу из вены;
  • Положить в место укола, смоченный в спирту ватный шарик и согнуть руку в локтевом суставе. В этом положении остаться на несколько минут;
  • Шприц и неиспользованные материалы выбросить.

Возможные осложнения при введении витаминов внутривенно.

Наиболее часто встречаются анатомические особенности, какие характеризуются ломкостью. Визуально их нельзя отличить от обычных. Колоть витамины в такие вены, труда не составляет, но в районе прокола появляется гематома, несмотря на соблюдение всех правил во время процедуры. Это объясняется тем, что во время процедуры происходит разрыв по направлению вены, из-за несоответствующего диаметра иглы.

Могут привести к осложнениям и неправильная техника фиксации иголки в вене. Плохо зафиксированная игла наносит травму сосуду. Это осложнение бывает почти всегда только у людей пожилого возраста. В случае такой патологии введение внутривенно витаминов прекращают. На гематому налаживают тугую повязку.

Если возникли осложнения любой сложности, нужно сразу обратиться к врачу.