Как выгнать мед из сот

admin   12.06.2018   Комментарии к записи Как выгнать мед из сот отключены

Специфика и оборудование для откачки меда

Чтобы получить мед, его нужно откачивать. Это сложная задача, которая требует специального оборудования и навыков. Первым делом нужно решить, какое количество продукта вы будете собирать, а сколько меда оставить для питания пчел. Откачка меда осуществляется один раз осенью и весной, до двух раз летом. Осенью этот процесс является более сложным, потому что улья подготавливаются к зимовке. Если пасека небольшая откачка производится на ней, для этого пчеловоду понадобится палатка для откачки меда.

Откачка меда в палатке

Особенности технологической конструкции медогонки

Откачивать продукт без медогонки довольно сложно. Редко у человека, получается сделать это самостоятельно. Некоторые вскрывают соты и получают с них нектар, но для этого нужно потратить большое количество времени, также теряется много продукта, увеличивается отход. Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют использовать медогонки на рамки хордиального типа, они прочно фиксируются, затем устанавливается бочонок, учитывается высота. Если у вас улей дадан имеет нестандартные размеры, в медогонки придется подогнать рамки вручную. Они должны соответствовать рамочному размеру.

Процесс откачки продукта с использованием медогонки

  1. Вечером нужно предварительно приготовиться, для этого рамки, на которых соты заносятся в помещение, где отапливается, так утром можно с помощью медогонки уже откачивать продукт.
  2. Утром нужно рано встать, приготовить медогонку, ножи и посуду. Обязательно нагреть кипятка, для подогрева ножей.
  3. С помощью нагретых ножей нужно раскрыть рамки, так мед начнет вытекать через лотки и попадет в приготовленную емкость.
  4. После того как вы распечатали рамки, нужно их установить в кассетное устройство.
  5. Чтобы не нарушить работу медогонки, обратите внимание на распределение нагрузки.
  6. После того как вы установили рамки в кассеты, нужно убедиться в том, что нижние планки двигаются вперед. Так соты будут надежно защищены и не испортятся.

Откачка меда с помощью медогонки – это сложный процесс, но с ней быстро и качественно качают мед с улья. Главное, правильно поместить рамки с сотами внутрь медогонки, за счет глубокой горловины пчеловодство получают продукт, он выходит отжатый и готовый к употреблению.

Конструктивные особенности медогонки Грановского

Данное оборудование для откачки меда отличается своими размерами, используют его в разных целях. Пчеловодство с помощью медогонки Грановского может обрабатывать большое количество продукции. Работает она автоматически, не повреждает рамки, может быть сокращена наполовину. Использовать устройство можно везде, где есть питание. Модель медогонки подбирается в зависимости от количества рамок, их насчитывают от 4 до 12.

Основные правила откачки меда

Важно обратить внимание, когда начинать откачивать мед. Все действия должны быть последовательными. Предварительно рамка, на которой содержатся запечатанные соты, готовится к медогонке, для этого распечатывают рамки с сотами.

Получать продукт с улья нужно только тогда, когда он полностью готов, так качать его будет намного легче, обратите внимание, что влажность его должна быть 19%.

Спешки в откачке нельзя допускать, потому что вы можете смешать готовый продукт и не созрелый, так мед будет считаться испорченным. Чтобы вы могли сделать качественные срезы, нужно воспользоваться специальными острыми ножами. Обязательно предварительно их нагреть. Рамка с запечатанными сотами обрабатывается с разных сторон.

Промышленная откачка

Если вам необходимо получить большое количество продукта, тогда используют прицеп, на него помещают рамки в корпусах и везут на ферму в отдельный цех. Обратите внимание, там процесс откачки является автоматическим. Для этого с помощью механизма можно извлечь аккуратно рамки, затем снимают забрус (распечатывают), после с медогонки на 128 рамок пчеловодство получает большое количество меда.

Цех по откачке продукта отличается автоматизированным процессом, один человек может произвести до 7 тонн продукта, затем его сливают в бочки на 200 л, ставят на прицеп и отвозят на склад, там он очищается, для этого используют вакуумный фильтр, сепарацию, тонкие фильтры очищения. Бочки, в которых находится мед, привозят в цех, там с помощью насоса берут достаточное количество продукта, то, что осталось, сливается в специальную ванну, в ней помещен специальный насос. После продукт подогревают и сепарируют. Температура в данном случае контролируется автоматически.

Мед прогревается с помощью теплообменника, за счет давления он поступает в подготовленную тару, там остывает. Во время сепарации продукт очищают от пыльцы, воска. Все что осталось после откачки можно использовать, как корм, поместить в улья для пчел. После декристаллизации мед уже готовый, его разливают в емкости.

Если пчеловодство масштабное, рекомендуется использовать специальные линии технологического типа, с помощью которых можно качественно откачивать и расфасовывать продукт разного производства. Когда используют линии, нужно предварительно корпуса, в которых находятся медовые соты, собрать и приготовить, делают это на складах. Затем перед процессом откачки их могут перенести в термозал, так подогревают до 30-градусной температуры. Соты могут распечатывать с помощью виброноножа, рубанка парового типа, делают это на специальном столе.

После того, как крышечки воска срезали, они без проблем начинают падать на сетку с металла, которая находится на дне стола, там мед начинает отделяться от воска. Во время стекания меда нужно следить и вовремя переливать его в емкости.

Можно выделить такие преимущества линии при откачке меда:

  1. Пчеловодство экономит свое время, продукт быстро и эффективно откачивается, а рамы в скором времени уже снова на пасеке. С одного улья за день можно получить 15 кг меда.
  2. Линии дают возможность задуматься об увеличении пасеки.
  3. Получается высококачественный продукт, пчеловод может быть спокойным при использовании оборудования, у него не возникнет такой проблемы, как брожение.
  4. Линии включают в себя и функцию сепарации воска, так мед очищается и готов в дальнейшем к расфасовке.
  5. За счет специфической конструкции можно использовать некоторые линии отдельно, если нужно компоновать их.
  6. Оборудование качественное. Чаще всего для него используется пищевая нержавеющая сталь, поэтому соответствует всем стандартным нормам.

Таким образом, откачка меда с улья является тяжелым процессом. Некоторые рекомендуют откачивать мед, не используя линии, медогонку, соскабливают его с помощью ложки и пытаются самостоятельно получить продукт. Но опытные пчеловоды советуют, чтобы получить как можно больше качественного продукта, нельзя экономить на оборудовании по откачке меда.

Процесс откачки меда из сот без медогонки

Процесс откачки меда – это важное и ответственное мероприятие, основывающееся на том, что пасечник забирает у пчел рамки, вскрывает их, помещает в медогонку, чтобы прокачать. Существует множество разных медогонок, благодаря которым облегчается процесс. Однако возникает вполне логичный вопрос: можно ли получить мед из сот, не используя центробежку или медогонку?

Сбор пчелиного меда – это результат ежегодной работы на пасеке, которая отличается особой кропотливостью. Чтобы работа, связанная с уходом за пчелами и подготовкой ульев, не прошла даром, необходимо узнать, как правильно доставать мед из сот. С одного улья можно взять около ста пятидесяти килограмм продукции.

  • чаще всего, сбор меда начинается в конце лета. Пчеловоды приступают к данному мероприятию, когда в течение трех дней снижается количество нектара, который приносят пчелы. Как определить нужный день? Для этого проводится контрольное взвешивание ульев;
  • существует очень точный и достоверный признак, когда можно собирать соты: пчелы запечатывают соты, используя воск;
  • сбор должен начинаться солнечным днем с 8-9 часов утра до 16-17 часов, так как в этот период времени пчелы практически отсутствуют в ульях, собирая нектар;
  • однако следует помнить, что в улье остается определенное количество пчел, которые атакуют пчеловода с целью защиты меда. Необходимо использовать защитную экипировку. Нужно постараться, чтобы одежда закрывала все участки тела. Следует надеть длинные штаны, высокие сапоги и рубашку с длинными рукавами. Не забывайте о перчатках и шляпе с сеткой защитной;
  • следующий этап очень важный: необходимо выкурить пчел, используя дымарь. Нужно взять канистру, поджечь газету, затем при помощи шланга направлять дым в улей. В результате пчелы наберут в зобики мед, станут сонными. Не следует злоупотреблять дымарем, так как его воздействие может повлиять на качество будущей продукции;
  • затем снимается крышка с улья. Следует помнить, что пчелы прикрепляют ее с помощью прополиса, поэтому снять ее проблематично. Воспользуйтесь подходящим инструментом, например ломиком;
  • далее нужно выдуть всех пчел или смахнуть щеткой, извлечь полные рамки, чтобы заменить пустыми. Выполнять данные действия нужно решительно и быстро;
  • чтобы открыть соты, нужно воспользоваться тупым ножом и снять восковые крышечки. Не стоит выбрасывать крышечки, потому что из них делают вощину;
  • для предотвращения слета огромного количества пчел на запах меда, соты быстро заносят в закрытое помещение.

Получить мед можно двумя способами:

Прежде чем приступить к процессу, нужно определиться, какой способ подходит именно вам.

Способ без медогонки

Многие опытные пасечники утверждают, что получить мед без медогонки невозможно, так как это неудобно и невыгодно. Если по какой-либо причине у вас нет возможности использовать данное устройство, не стоит отчаиваться. Ловкие пчеловоды научились выкручиваться из любой ситуации, поэтому можно последовать их примеру и выполнить следующие манипуляции:

  • соты нужно достать из рамки, поломать на небольшие кусочки и отправить в ведро;
  • используя деревянную толкушку, превратить получившиеся кусочки в пюре;
  • полученная смесь процеживается с помощью марли;
  • остатки можно собрать со стен и дна, чтобы процедить.

Воспользовавшись предложенным советом, вы сможете достать мед, не применяя медогонку. Однако следует быть готовыми к тому, что такой процесс займет очень много времени и сил. Пчеловоды настоятельно рекомендуют прибегать к помощи медогонки, которую можно смастерить своими руками, используя чертежи.

Выкачка медогонкой

Если вы хотите получить максимальное количество меда, тогда его необходимо доставать с помощью медогонки. Алгоритм действий пчеловода:

  • мед откачивают сразу, чтобы он не смог загустеть;
  • в медогонку устанавливают рамы, а затем включают ее. Корпус оборудования будет постепенно раскручиваться. Под влиянием центробежной силы мед начнет вылетать и стекать на дно по стенкам;
  • поверхность емкости застилают марлей, на которую переливают мед. Марля служит своеобразным фильтром, поэтому ее складывают в несколько слоев. Под центробежку помещают емкость и открывают кран. В итоге вы сможете наблюдать, как мед вытекает и процеживается сквозь марлю.

С помощью медогонки откачка меда происходит гораздо быстрее и эффективнее. При ее отсутствии также можно выкачивать пчеловодческий продукт, но процесс будет менее продуктивным.

Мёд отбирают по правилам

Как можно переключить максимальное количество пчёл на медосбор?

Для этого необходимо ограничить откладку яиц маткой, тем самым освободив пчёл от воспитания личинок и переключив их на медосбор. Часто пчелы сами ограничивают яйцекладку матки, заливая свободные ячейки нектаром. Можно также подсадить матку под колпачок или заменить старую плодную матку на неплодную перед самым началом медосбора.

Какие существуют правила отбора медовых сотов и извлечения из них мёда.

В первую очередь необходимо отобрать рамки для зимнего содержания пчёл, причем заготавливать их лучше в первой половине главного медосбора. Для откачивания мёда лучше всего отбирать заполненные рамки к концу главного взятка. Нельзя брать рамки с незрелым мёдом, следует отбирать только такие, у которых не менее трети ячеек запечатаны. Если падевого мёда нет, зимние запасы можно брать и в конце медосбора.

Можно ли для удаления пчёл с сотов применять карболовую кислоту?

В ряде стран это широко практикуют. Для удаления пчёл применяют чистую кристаллическую карболовую кислоту в виде 50%-ного раствора.

На раму, равную верхней части корпуса улья, с одной стороны натягивают марлю, с другой — темную материю (или лист черной жести). Марлю увлажняют раствором кислоты и ставят поверх медового корпуса или надставки. Пчёлы быстро уходят ч вниз, освобождая корпус или надставку.

В какое время дня лучше отбирать из улья рамки?

Медовые рамки лучше отбирать из ульев в конце дня, когда сократится лет пчёл. При этом меньше нарушается деятельность семьи, а в дни, когда нет медосбора, предотвращается возникновение воровства.

Можно ли откачивать незапечатанный мёд?

Мёд можно откачивать в том случае, если из сотов с незапечатанными ячейками при повороте в горизонтальное положение и при постукивании по рамке рукой содержимое каплями не вытекает. При слабом взятке мёд в сотах, даже зрелый, пчелы не всегда запечатывают. Случается, соты частично запечатаны, частично мёд незрелый — это означает, что был безвзяточный период.

В какой последовательности нужно откачивать мёд?

Откачка мёда должна производиться в изолированном помещении. Нагретым в горячей воде ножом с запечатанных медовых сотов снимают восковые крышечки. Распечатанные рамки помещают в медогонку. Её вращают сначала тихо, затем увеличивают скорость. Откачивают около половины мёда со стороны сота, обращенного к баку, затем поворачивают сот другой стороной, затем еще раз поворачивают и откачивают окончательно.

На что нужно обратить внимание при откачке мёда на воле?

Откачку мёда на воле нужно проводить только при хорошей погоде, когда пчелы заняты сбором взятка в поле. Место для откачки нужно подыскать такое, чтобы ветер дул в сторону пасеки, а не наоборот. Желательно, чтобы рабочее место отделялось от пасеки лесом, кустарником, зданиями и т.д. Во время откачки мёда всю заполненную посуду и рамки следует накрыть мокрым покрывалом, чтобы запах мёда далеко не разносился. Медогонку тоже следует прикрывать. Если замечено, что появились пчелы-воровки, работу на время лучше прекратить, а продолжить её либо рано утром, либо вечером.

Что нужно учитывать при откачке мёда в помещении?

В помещение вместе с сотами могут быть занесены и пчелы, что вызывает много неудобств в работе. Выгонять пчёл не следует, так как через некоторое время они приведут большое количество своих соплеменниц. Как правило, пчелы садятся на окна. Выпускать их нужно перед заходом солнца или, если откачка закончилась раньше, после полной уборки всего помещения, чтобы не оставалось запаха мёда.

Снижает ли качество мёда наличие в нем пыльцевых зерен?

Большая часть медов содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зерен. В грамме гречишного мёда их содержится от 50 до 500, верескового — до 8500 зерен. Наличие большого количества зёрен в меде отрицательно сказывается на зимовке пчёл. Они не только являются балластом, загружающим кишечник пчёл, но и ускоряют кристаллизацию мёда. И именно по этой причине мёд с крестоцветных растений мало пригоден для зимовки пчёл. Меньше всего пыльцевых зёрен в меде с липы, белой акации, гречихи. Это наилучшие виды мёда для подкормки пчёл зимой.

Что означает массовый и обильный, а также разбросанный и умеренный взятки?

Массовый и обильный взяток занимает крупные массивы — от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Это посевы гречихи, рапса, клевера, подсолнечника, заросли малины, крушины, черники, а также крупные массивы леса, парки, рощи, сады, луга.

Разбросанный и умеренный взяток занимает небольшие поля. Это могут быть поля в несколько гектаров с медоносными полевыми культурами, придорожные полосы, пустыри, обочины дорог и т.д.

В каких условиях мёд хорошо сохраняется?

Мёд нужно хранить в сухом помещении, желательно при температуре до 10° и относительной влажности 60-70%. Мёд легко впитывает запахи, поэтому в помещении, где он находится, нельзя хранить продукты с резким запахом (сельдь, кислая капуста). Незрелый мёд для испарения излишней влаги до затаривания необходимо выдержать в сухом теплом помещении в открытых отстойниках.

Как производится сотовый мёд?

Самый простой способ производства сотового мёда — это использование магазинных надставок с хорошей светлой сушью. Рамки можно ставить не только на горизонтальные, но и на двухкорпусные и многокорпусные ульи. Лучший вариант — постановка секций (специальных рамок из липы или пластмассы размером 105×105 мм), рассчитанных на 400 г мёда. В магазинную рамку монтируют по 4 секции, снабженные вощиной.